目前日期文章:201201 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

NeoReading03大.jpg  

七月二十八日,星期二。儘管天氣不穩定,傑洛姆還是開船去了安錫:他第二天就要離開,有些重要的東西要買。船靠岸時,他在公園的一條小路上看見一對男女摟抱著走來。他認出來好像是吉爾。他拿起望遠鏡:確實是他,但那個女孩卻不是克萊兒。

回去的路上,他繞道去了W夫人的別墅。克萊兒一個人在家,她告訴他,歐荷拉出去了。傑洛姆請她提醒歐荷拉,他當晚請她去他家吃飯。他會在八點鐘過來接她。克萊兒答應一定記住,接著,猶豫片刻之後,她問他是否剛好要去安錫。

「我剛從那裡回來,」他回答說,「有什麼事嗎?」

「沒什麼事。算了。不重要。」

但看她那副焦慮的樣子,分明是在說謊。

「我可以送妳去那裡,」他說,「天氣好像轉好了。」

但他們一繞過榭爾海灣,天空就陰暗了下來。起風了,濃濃的烏雲結集起來。

傑洛姆覺得該找地方躲一躲。他來到最近的碼頭,那是一段私人浮橋。他們一靠岸,驟雨就傾盆而下,雨下得又大又突然,他僅來得及用蓬布蓋住小船,而克萊兒已經跑到一個船塢裡面去躲雨了,他也跑過去和她會合。他們胡亂地在箱子上坐下。她穿著夏日洋裝,外面套著一條棉質外衣。他問她冷不冷。她說不冷。她顯得很不安。傑洛姆偷偷地看著她,又凝視了一會兒大雨,雨好像不會馬上就停住。

「即使天變好了,」他說,「我也來不及送妳到了,妳的約會泡湯了。」

她的話比平常多。她回答說,她並沒有什麼約會,只是要去吉爾家送一封信。吉爾去格勒諾伯看他的母親了。她想讓他回來就能看到信。傑洛姆指責她不該在這個她比他好一千倍的男孩身上花那麼大的力氣:

「看到一個像妳這樣可愛的女孩和那樣一個無賴在一起,我就感到心痛。況且還是妳追他!妳可以讓所有男孩都跪倒在妳的腳下:好好利用吧!」

「他很好,」克萊兒回答說,「他不像歐荷拉、媽媽、蘿拉等人那樣對你言聽計從,表示他有自己的個性。而且,你的看法對我來說一點都不重要。」

「孩子,知道吉爾今天下午在幹什麼,對妳來說一點都不重要嗎?」這種爭論使傑洛姆激動起來,「我本來不想告訴妳,但妳最好還是知道。他不在格勒諾伯,而是在安錫,身邊有一個金髮女郎,身材不太高挑……」

傑洛姆一講完他所偵探到的故事,克萊兒就嚎啕大哭起來。

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NeoReading03 2012台北國際書展海報.jpg  (六個道德故事.2012台北國際書展海報)

阿德里安


當時是在六月初,樹葉還很蒼翠,鳥兒在樹上尖叫。阿德里安正在跟兩個很漂亮的女人在說話,她們和他一樣,衣著簡潔考究,長髮飄肩,一個是金髮的,另一個是棕髮的。為了對內瓦爾表示敬意,我們就叫她們熱妮和奧萊麗婭吧(註)。

他們在談論『愛情』與『美』,兩個女人的觀點截然相反。奧萊麗婭認為,我們之所以喜歡某個人,是因為覺得他美;而熱妮則認為,人們之所以覺得這個人美,是因為愛他。阿德里安傾向於第二種觀點。

「一個男人有可能很醜但很有魅力。如果你愛他,你可以自動把他的醜變成美。」

「我認為,」奧萊麗婭說,「如果某個人醜,他就不會有魅力。他什麼都不可能,他馬上就完了。」

「他什麼完了?」熱妮問。

「他什麼都完了!哪怕是很表面的關係。哪怕是和他喝五分鐘的酒。我做不到:如果他很醜,我扭頭就走人……妳可以和妳覺得很醜的人保持友誼嗎?」

「可是美與醜不會影響我的友誼。如果我對某人好,我就不會覺得他是美是醜。」

「友誼不是在五分鐘內建立起來的,必須互相見過許多次。妳怎麼能跟妳覺得很醜的人見很多次面呢?如果是我,我會逃走。這是不可能的事!」

「這不是醜不醜的事。在眾多漂亮的人當中,唯有除了漂亮之外還具有其他特質的人才能引起我的注意。如果我看見某人除了美還是美,我會感到厭煩。」

「我所說的美,不是指希臘美,絕對的美是不存在的。要讓我覺得美,有時他必須要有一點小小的東西:鼻子與嘴之間的一點東西,可能就足夠了。」

「這麼說,」阿德里安說,「誰都有機會讓妳喜歡。」

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 《六個道德故事》 首批限量書衣海報版

NeoReading03大.jpg        

一面是甜美而危險的引誘,另一面是狡猾世故的背德,「蘇珊的愛情經歷」、「克萊兒的膝蓋」、「午後的愛情」,《六個道德故事》經典劇照書衣設計版完全收藏,再現70年代新浪潮風采── 一次完全擁抱侯麥。


鴻鴻導演說:

怎麼會輪到我來推薦侯麥?事實上我巴不得請侯麥來推薦我!年輕時看他的電影便為裡面誠實細膩地面對情愛的渴求與猶豫,而深深著迷。後來讀到他的小說,赫然脈絡分明,那後面其實是一雙無比睿智洞察的眼睛,點破愛的愚蠢與瘋狂,以及執迷的虛妄。
什麼是愛?我們可能永遠無法真正明瞭,有人愛了一輩子還糊里糊塗。但侯麥一開始就讓我們明白,若以尋道之心求愛,這趟旅程必定不虛此行。


NeoReding03 書衣展開_反.jpg  中性高彩美術紙 / 書衣B面) 


引誘與試探、忠誠與背叛……

這些愛情元素正是浪漫巴黎最迷人的樂章。

 

 當敘述者正在追求一個女人時,他邂逅了另一個女人,這個女人纏住了他的注意力,直到他找回原先那個女人為止。」侯麥如此概括「六個道德故事」的主題。第一個短篇〈蒙索街的麵包店女孩〉,敘述一個大學生戀慕一個漂亮女孩,卻沒有勇氣和她搭訕,這個女孩後來突然消失了,不再於街上和他巧遇,他在相思煎熬之下,挑逗起麵包店的女店員,以排遣等候漂亮女孩出現的時光,孰料原本輕浮的態度卻引導兩人的關係走向嚴肅的愛情遊戲,就在他們約定看電影的那天,漂亮女孩出現了,男孩立刻決定重返她的身邊,把麵包店女孩拋在腦後。

侯麥說他是以「交響樂的六支變奏曲」形式來構思這些「道德故事」。之後的五個短篇也在這樣的架構上更深度地演繹。六部愛情短篇,詼諧、明亮的筆調,和讓人拍案叫絕的情節發展,過程有如莎士比亞《仲夏夜之夢》被精靈亂點鴛鴦譜一般,結局卻是有驚無險以喜劇收場。侯麥藉此揶揄了法國知識分子在夸夸其談和理性外表之下的情欲煎熬,道出男性骨子裡「想要不忠誠,卻必須忠誠」的矛盾糾結。引誘與試探、忠誠與背叛……這些愛情元素正是浪漫巴黎最迷人的樂章。

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 有一年春節,我從北京回老家汾陽過年,電話裡和一幫高中同學定下初四聚會。初四早晨,縣城裡有零星的鞭炮聲。我一大早就醒來,開始洗澡換衣服,心亂,像去赴初戀約會。

又是一年不見,那些曾經勾肩搭背、橫行鄉里的春風少年,被時間平添了些陌生。到底是有牽掛,一干人圍坐桌邊,彼此客氣,目光卻死盯著對方。一個同學捧著功能表和服務員交涉,其餘人假裝禮貌選擇沉默。包間裡靜極了,大家聽他點菜,個個斯文得像上班主任的課。他們一口一口吸菸,我一眼一眼相望。可惜滿目都是同窗好友老了的證據,想調侃幾句,卻一時找不到合適的鄉音。

還是酒廠搞推銷的同學生猛,吐個煙圈後一下找到了高中時代看完黃色錄影後的興奮感,盯著我拷問道:「賈導演,老實交代,今年你潛規則了幾個?」

青春雖走,荷爾蒙猶在。這話題讓一屋子剛進中年早期的同學頓時煥發了青春。對我的「審訊」讓所有人激動,我接受這莫須有的「冤案」,只為找回當年的親近。就像高一時,他們捕獲了我投向她的目光中的愛慕,在宿舍熄燈後杜撰著我和她的愛情,而我選擇不辯白,夜夜在甜蜜的謠言中睡去。

今天,甜蜜已經不在。我被他們的「罰酒」搞得迅速醉倒,在酒精的炙烤中睡去。下午醒來,不知身處何處,耳邊又傳來同學們打牌賭博的聲音,就閉眼聽他們吵吵鬧鬧,像回到最初。記得高考前也有同樣的一刻,我們這些註定考不上的差生破罐子破摔,高考在即卻依舊麻將在手。有一天我躺在宿舍床上聽著旁邊的麻將聲,想想自己的未來,心裡突然一陣潮濕。十八歲前的日子清晰可見,之後的大片歲月卻還是一整張白紙。我被深不見底的未來嚇倒,在搓麻聲中用被子拚命捂住自己,黑暗中我悄悄哭了。

那天沒有人知道,他們旁邊的少年正憂愁上身。

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(自由之丘) 語路300dpi_3D.jpg 

腳下的歧路小徑或寬坦大道,通往的是怎樣的未來?

每個命運奇蹟的背後,真正的智慧又是什麼?

對生命路途的無法忖測,進行虔心的叩問


侯孝賢、林強、魏德聖、張鐵志 一致推薦

威尼斯影展最大獎金獅獎得獎導演 賈樟柯

送給每位在路上的年輕人一本充滿溫度的青春願夢書

 

我和他們來自同一種貧窮,我和他們投入的是同一種不公。我們有相同的來路,我相信我瞭解他們的心魔,那一刹那他們慌不擇路,那一刹那他們憂愁上身。

可是,我們又能做些什麼呢?我想起我憂愁上身的時候,我用被子捂著臉哭的時候,其實特別需要有人和我聊聊。找那些已經走出一片天的過來人,談談他們生命中最黑暗的時刻,聊聊他們走出艱難歲月的智慧和勇氣。」——賈樟柯

擅長表現平凡人物生活的細膩刻度,以電影《三峽好人》獲得威尼斯影展最大獎金獅獎的導演賈樟柯,帶領六位新生代年輕導演,一起進行了十二位各領域年輕夢想家堅持造夢的紀錄片《語路》的拍攝。在影像無法收納處,就用文字來圓滿它,同名作品《語路》一書,便是將電影中無法涵納的豐富話語、對生活雖感傷懷卻仍不減熱度的深刻內容,以及每位導演的筆記,整輯成書。對生命路途的無法測度,進行虔心的叩問,給予每一位在路上的年輕人一份帶著熱情、始終堅持的實踐力。

書中主角包括了十二位在文化、藝術、社會公益及企業領域的重要人物,有當代藝術家徐冰、服裝設計師王一揚、崑曲藝術家張軍、舞蹈家黃豆豆、企業家潘石屹、人權記者王克勤、網站創辦人羅永浩,以及盲詩人民謠歌手周雲蓬等人。他們一路走來的經歴與心路歴程對於大多數懷揣夢想的年輕人來說,有著冷暖自在其中的深刻感染力,他們都曾遇到現實的磨難以及創作上的瓶頸,但憑著一股不畏的毅力及熱情,最後仍走出屬於自己的寬坦大道。

【徐冰⋯⋯ 國際知名的中國當代藝術家之一,現任中央美術學院副院長、教授。作品曾在紐約大都會博物館、倫敦大英博物館、法國羅浮宮、紐約現代美術館等藝術機構展出。

「我們不能夠簡單化地理解自由,因為我們一般理解的自由就是外界應該給我們自由,或者說外界對我們限制而使我們不自由。但事實上,自由恰恰是你自己給的,實際上自由和不自由其實都是你內心體驗到的。在今天任何一個國度,或者任何一個制度下,或者任何一個意識形態的範圍內,其實都是有限定的,都是不完善的。」

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論