目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


高中時候看過一個片子《五個女子和一根繩子》,葉鴻偉導演1991年的作品,描寫中國某農村五個女子在封建社會下挑戰父權追求自由的故事。

fivegirls 劇照  

陸元琪飾演的桂娟,來到即將臨盆的姊姊夫家,誰知姊姊難產,是晚經驗豐富老到的產婆問婆婆,要大的還是小的。兩個老女人,這樣決定了另一個年輕女人的生命:救男嬰捨媳婦。漆黑的夜晚,被鎖在房裡出不去的桂娟死命地敲打門壁,放我出去放我出去,卻只能聽到不遠處姊姊在另一間房裡傳出來的淒厲哭喊。

因為在傳統的中國社會裡,女性最重要的價值(或者也是唯一價值)被壓縮在「生殖」這一個點上。

一直要到後來,讀法國作家瑪麗.恩迪亞耶的小說《三個折不斷的女人》,才真正明白,這樣的狀況並非中國或東方女性獨有,遠在西非塞內加爾的嘉蒂.丹巴,也是這樣的!

故事中的嘉蒂.丹巴在恩迪亞耶的敘述筆下是一個……一個反時間而活的女神。

NeoReading 06   

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


天才作家瑪麗.恩迪亞耶

我們時代的吳爾芙

2001年費米娜文學獎 2009年龔固爾文學獎

打破作家不能兼獲費米娜和龔固爾兩大獎的魔咒

 

亂倫、頂罪、偷渡、背叛、賣身、禁錮、謀殺...

刻畫卑微而堅韌的女性,雖身居污穢之境仍自許靈魂高貴

穿越非洲與法國,三首震懾人心的塞內加爾女性生命之歌

 

作家 胡晴舫、作家 郝譽翔   摯情推薦

NeoReading 06 

《三個折不斷的女人》

2009年龔固爾文學獎 

瑪麗.恩迪亞耶著  袁筱一

TROIS FEMMES PUISSANTES by Marie NDiaye


1


成功的女律師諾拉從小和父親分離,她的父親在她八歲時拋下妻子和諾拉姊妹,只帶五歲的弟弟回到非洲另組家庭。今天,陌生的老父親意外來訊,要諾拉火速回非洲為弟弟打官司,她的弟弟被控謀殺繼母,身陷囹圄。重逢之後,她發現父親如今不再富有,她原本渴望的神氣形象已被歲月改變了容貌,但諾拉仍懾服於他殘餘的威嚴,甚至在爭辯中不意尿失禁……隨著幾次探訪弟弟,諾拉發現案情並不單純,他們的父親竟然涉嫌這椿謀殺案。

 2


芳達接受了丈夫魯迪的建議,一家三口離開塞內加爾,來到魯迪的家鄉一個滿眼葡萄園的法國小鎮生活。可是芳達不能再當老師了,離開非洲意謂著身分地位的放棄。然而魯迪,像是被下了蠱一般,沒能振作起來賺錢養家,原本是文學教師的他因毆打學生遭到革職,如今是業績最差的廚具銷售員。早晨,魯迪對著愛妻咆哮,他懷疑妻子不軌,同時他也幻想著現實是一場惡夢,有一天他會醒來,和妻子回到甜美默契的時刻。

 3


結婚三年一心懷孕,而丈夫就在她體溫升高的日子猝死,嘉蒂成了寡婦,還被婆家趕出門。她被迫踏上前往法國投靠表親的偷渡之旅,在路上她遇見男孩拉米納,他溫柔無言地保護著她,並第一次讓她嘗到性的歡愉。旅程伊始,卻已盤纏用盡,嘉蒂不得已賣身以養活兩人,但這不影響她作為驕傲的嘉蒂.丹巴,不折損她靈魂的高度。當離開非洲的日子愈來愈近了,車資即將湊足,拉米納卻盜走了她全部的錢,消失得無蹤無影。

三個故事彷彿緊湊的社會新聞,穿越非洲與法國的時空,一場男人與女人的抗爭,恩迪亞耶用快慢快的敘事變奏、特殊的敘述視角,詮釋性別裡的強權對弱勢的奴役與掌控,然而堅強是一種態度,即使現實難以突圍,三個女人仍保有直面的勇氣,張力十足。

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   
  
座位有限,敬請預約報名
  
  好感辦公室 何嘉仁  

 

密閉辦公室人多、空氣不流通,午休才過就開始在座位上昏沈;座位接近影印機印表機,粉塵多造成鼻子過敏;油性筆、立可白原來也可能是健康殺手,加上中央空調管線造成空氣長年累積有害物質,頭痛咳嗽樣樣來……

 

朝九晚六上班族別讓自己的健康拉警報,現在就從個人座位綠色療癒開始!阿羚將分享當辦公室環境不通風、粉麈揮發物多等狀況,幫助分解密閉空間最易產生的二氧化碳等氣體,各有什麼綠色妙招!從桌上盆栽到室內植生牆,快來看看有哪些讓妳好照顧又能照顧好妳的好種易養室內植栽!
 
☆前50名報名者,將免費獲贈樹火紀念紙博物館提供的[波斯菊種籽紙]
☆講座當天,參加活動的朋友有機會獲得限量[清邁玫瑰Yakula手工皂]


參加方式│座位有限,請預約報名,意者請以電話、email或逕洽書店預約報名。
☆電話報名│02-2592-6998分機10857朱小姐
E-mail報名│freedomhill@bookrep.com.tw
☆現場報名│請洽何嘉仁書店民權店櫃檯服務人員
以上報名請留下您的姓名及電話,謝謝!!
 
主講│林黛羚
推薦書籍│《好感辦公室:工作好有fu!這裡也是我的第二個家!不論員工或老闆都能參與改造,創造綠色、健康、家感覺的辦公室》
時間│7/27(星期五) 19:30 ~ 21:00
地點│何嘉仁書店民權店 五樓大會議室(台北市民權東路二段107號,行天宮捷運站)
主辦單位│自由之丘∕讀書共和國、何嘉仁書店

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論