目前日期文章:201301 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

青銅時代 正封2      

編按:薛嵩,薛仁貴之孫。舊唐書《薛嵩傳》寫道:「嵩少以門廕,落拓不事家產,有膂力,善騎射,不知書。」薛嵩,一個少爺來著!薛嵩年輕時以臂力騎射聞名,為人豪邁,不愛念書。安史之亂時,投安史叛軍,後因史朝義兵敗,薛嵩以相、衛、洛、邢四州降唐,並對大亂之後的重建工作有很大貢獻。

王小波筆下的薛嵩歷經買官、募兵、營寨生活、周旋於大小妓女間、被刺客襲擊、搶苗女紅線,並奉獻赤誠於愛的盟約中,融合歷史、武俠、魔幻寫實於一體,故事結構又可謂一部唐朝硬漢的成長史!薛嵩不是別人,其實他就是我們自己:想要功成名就、被男男女女崇拜、意圖征服所有女人、任何時刻都想像自己是個老爺,擁有很多個小賤人(:這可能完全不是貶義,要看解讀的角度)……

 

1.節度使”把把”的成長

薛嵩把紅線搶來以後好久,那件事還沒有搞成。這是因為薛嵩有包皮過長的毛病。有一天,紅線把他仔細考察了一番,按照他所教的禮節說道:啟稟大老爺,恐怕要把前面的半截切掉。說著就割了薛嵩一刀,疼得他滿地打滾,破口大罵道:賤人!竟敢傷犯老爺!但是過了幾天,傷口就好了。然後他對紅線大做那件事,十分瘋狂,使她嘟嘟囔囔地說:媽的,我這不是自己害自己嗎?經過了這個小手術,薛嵩的把把很快長到又粗又大,並且時常自行直立起來。這時他很是得意,叫紅線來看。起初紅線還按禮節拜伏在地板上說:老爺!可喜可賀!後來就懶得理他,頂多聳聳肩說:看到了——你自己就不嫌難看嗎?但不管怎麼說,這總是薛嵩長大成人的第一步。在此之後,薛嵩在寨子裡也有了點威信。因為他的把把已經又粗又大,別人也都看見了。

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

一個人只擁有此生此世是不夠的,

他還應該擁有詩意的世界。

青銅時代  

對我來說,這個世界在長安城裡。

 

《青銅時代》

 

才子佳人、千里尋愛、夜半私奔、開創盛世……

 

標誌中國文明發展的象徵,

關於城市、生活、氣息、愛欲與夢想的──新.唐朝豪放史!

 

 

如果不是為了那極致的溫柔與尊嚴,

為什麼甘心走進那一座座象牙塔裡?

女人的婚姻之道、知識分子的從政之路,

一套名分禮遇,一副囚籠枷鎖,

牆裡牆外,選擇做一個自由的鄉野流氓抑或高貴的公卿大夫,

這是每一個人都將面對的永恆命題。

黎明之前的熒熒天光中,王小波的世紀寓言。

 

蘇偉貞、顏忠賢、鴻鴻、劉亮延、童偉格、黃崇凱、張耀升、張鐵志、高翊峰、紀大偉、林達陽、房慧真、李維菁、朱宥勳、伊格言、甘耀明、王聰威、王盛弘、王丹、大A── 推薦

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不自由,毋寧不死!!!──獻給所有創作者的寓言

白銀時代  

在一片黑暗裡,你只能把自己交付給風。

有時候風帶來海洋的氣味,有時候是乾燥得令人窒息的煙塵。

在沙漠的夜裡,人沒有選擇的權利。

 

二十世紀中文小說一百強

第十六屆聯合報中篇小說首獎

 

1976ECHO回聲樂團柏蒼、Tizzy Bac、王丹、王盛弘、王聰威、甘耀明、伊格言、朱宥勳、李維菁、

房慧真、林達陽、紀大偉、高翊峰、張鐵志、張耀升、黃崇凱、童偉格、劉亮延、鴻鴻、顏忠賢、蘇偉貞──齊聲推薦

【故事簡介】

我生活在未來的白銀時代,是個在寫作公司上班的作家。

在我的世界裡,小說不能脫離實際的生活,所以我一遍一遍寫著的,是我大學時和總穿黑衣的美麗女老師談戀愛的故事。公司的人告訴我;「現在很少有人有機會和老師談戀愛。」又說;「你的小說裡有真實的生活。」於是,這本小說成了暢銷書,我的工作就是一遍遍的改寫這部《師生戀》的稿子。

這本小說,有老師一遍遍的簽字證明,上級都認可它是真的。但在我的版本中,老師可以是小個子的性感女郎、沙漠中的埃及豔后、和蛇頸龍相伴的一朵美麗的紫羅蘭……這些都是真的。問題只是,所謂的「真實」,是由誰定義……

 

《白銀時代》是王小波「時代三部曲」的第二部,是由四個中篇所組成的長篇。王小波創作於上世紀九○年代,寫的是在上世紀長大而活到二十一世紀的知識分子的故事──正是我們這個時代的寫照。

在跨世紀的生命過程中,他們一面回憶、書寫他們的上一代,一面描述自己正經歷的人生。書中的未來世界,生活並不比現在更好,反而更變本加厲地延續了當代社會的荒謬,在上面的權威機構規範掌控了人民的生活規則:寫的書、說的話、結的婚以及做的愛,作為獨立個體的知識分子,更加陷入了荒唐窘迫的境地裡。

《白銀時代》的主角,是消極認分的作家、鑽體制漏洞的史學家、傻氣執著的畫家和藝術家,在面對各種形式的宰制時,他們用清醒嘲弄的態度,戳破現實的虛假荒謬,在冰冷、荒涼、單調的烏托邦世界中,開出最美麗的人性花朵。

 

【作者簡介】

王小波1952-1997

浪漫騎士、行吟詩人、自由思想家。1952年生於北京,1968年在雲南插隊,1978年考入中國人民大學修習商業管理,19841988年在美國匹茲堡大學進修;獲碩士學位後返國,任教於北京大學。後辭教職以專事寫作。

《黃金時代》曾獲第十三屆聯合報中篇小說首獎,《未來世界》又續獲第十六屆聯合報小說首獎。王小波的代表作「時代三部曲」,即《黃金時代》、《白銀時代》、《青銅時代》,和雜文集《我的精神家園》長年高踞大陸暢銷榜。無論為人、為文,王小波都具特立獨行之意味,深具批判精神,其作品被譽為「中國當代文壇最美的收穫」。作品深具義大利小說家卡爾維諾、捷克小說家米蘭昆德拉,及日本小說家村上春樹的意趣與才賦。

19974月,王小波以四十五歲英年猝逝於北京,他的遽然逝世,成為了王小波現象的開端,其作品被空前地傳播和接受……他的作品開啟了中國第二次自由主義浪潮,第一次是在五四運動。

 

【本書特色】

l     一個中國版的烏托邦寓言── 關於烏托邦,我們曾看過《1984》、《美麗新世界》,王小波所寫的則是一個屬於中國的未來寓言。例如:身分和財產的重分配;集體創作的「寫作公司」、派藝術家去負責技術工作等情節,都指出一個似曾相識、而體制與壓迫更加純粹的世界。中國的知識分子,也在這個虛擬世界裡展現出和西方脈絡截然不同的對抗方式── 不是轟轟烈烈的奮起革命,而是透過私底下的質疑思考、表面上的插科打諢,達到精神上的自由與解脫。

l     ○○七風格的閱讀趣味── 在未來世界,何謂「真實」就是最大的謎團。主角們為了尋找真實的線索而抽絲剝繭,周旋在不同的美麗女人之間,甚至上演和枕邊人諜對諜的精彩戲碼,帶有偵探小說式的詭譎色彩。

l     王小波版的未來《小王子》── 〈白銀時代〉荒涼扁平的未來風景中,紫羅蘭、無垠沙漠、埃及豔后甚至蛇頸龍等超現實的元素,出現在故事主角所寫的小說中,幻想風景與現實生活隱約呼應,凸顯出王小波充滿詩意的想像力。

l     最受肯定──白銀時代》中的〈未來世界〉曾獲第十六屆台灣《聯合報》小說獎首獎,「時代三部曲」一系列入選《亞洲週刊》「二十世紀中文小說一百強」,被譽為中國當代文壇「最美的收穫」。

l     關於王小波的時代三部曲──「時代三部曲」表面上是王小波作品的合集,每部之間似乎無甚聯繫,其實之間存有一個邏輯順序。即:《黃金時代》描寫現實世界;《白銀時代》描寫未來世界;而《青銅時代》的故事則都發生在過去。   

 

【基本規格】

白銀時代

平裝/開本15*21cm392頁/黑白

ISBN978-986-88995-3-7

上市日:201314

出版:自由之丘文創事業

書系:NeoReading

定價:350

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

踏上東京小巷,

在作家喜愛的淺草老舖、

充滿書香的神保町咖啡店間,

感受滋養此地創作靈魂的美好空氣--

                  

東京日和 淺草 神田 神保町  

旅行作家.《食尚玩家》發行人 邱一新設計觀察作家.東喜設計負責人 吳東龍

跨媒體創作人 黃子佼茉莉二手書店執行總監 傅月庵飲食旅遊作家.

Yilan美食生活玩家》網站創辦人  葉怡蘭  

小小書房.有河book.茉莉二手書店.草祭二手書店.舊香居

RUFOUS COFFEE.眼鏡咖啡.貳月咖啡   ── 共同推薦

 

【內容簡介】

 被稱為「下町」的淺草,從江戶時代開始,就是熱鬧滾滾的庶民遊樂地。以淺草的入口--仲見世通為起點,一邊品嚐又香又脆的現烤醬油煎餅、口感特殊的炸饅頭,一邊鑽進錯綜複雜的巷弄中吧!

  在保存豐富飲食文化的淺草老街區,放眼盡是百年以上的老舖餐廳或和風喫茶處,除了時光醞釀出的獨特氣氛,也記憶著歷代文人作家的生活足跡--例如喫茶店「Angelus」,招牌飲品是時代小說名家池波正太郎指名製作的冰滴梅酒咖啡,寧靜的天婦羅老店「中清」,曾在大正時代的小說中登場;而若將腳步稍微延伸,離淺草約10分鐘步程的合羽橋道具街,是價格平實、五花八門的廚具器皿寶山;氣氛寧靜的藏前一帶,還隱藏著生活雜貨和氣氛舒服的小咖啡店。

  在以舊書街聞名的神田神保町,作者les deux在眾多書店之外,更對此地的書店店主、作家和編輯們,平時逗留生活的場所感到著迷;於是,她們引著我們看見了在侯孝賢的《咖啡時光》中曾靜謐出演、現已歇業的傳奇咖啡店「erika」、小津安二郎和向田邦子都曾光顧的洋菓子喫茶老舖「柏水堂」,還有川端康成、井上靖、三島由紀夫等小說家,曾經停留創作的「山之上飯店」……

  翻開書頁,彷彿聽著作者les deux和她們的東京朋友們談談說說:關於那些附近店家的軼事,以及各自心目中的私藏好店。

    展開書衣,還有淺草和神保町的書衣地圖海報,陪你一起尋找你的東京日和時光!

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論