目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

用練習來治你的害怕病

 

(自由之丘)0INR0017神總是微服出巡 腰帶300dpi     

文/自由之丘.劉容安

(載於博客來高中生書店〈讀報〉2013年9月刊)

 

「假如世上不再有任何狀況能使你侷促不安,你能想像你的人生將變成什麼模樣?」──羅杭.古內爾

 

對於不擅長的領域,我不是那種表現得很無懼、很勇敢的人。比如上台,從小就會全身發窘麻木狀況百出。國二的音樂課,老師讓全班同學輪流上台考歌唱,我緊張走音到笑場無以為繼,幾乎是唸著把歌唱完。一場正經考試已不能以「五音不全」定結果,老師認為從頭笑到尾的我不尊重考試,氣炸了!

或許是出於無法戰勝自己的恐懼吧。

讀到法國小說家羅杭.古內爾最新力作──《神總是微服出巡》的故事,有種和過去的自己初相逢的感動。書中也有一個對自己沒有信心、很愛害怕的男主角──亞倫,小說開頭他站在艾菲爾鐵塔打算自殺,一步一步細數過往的失敗,感到人生不值得活,躍下之際卻被一位陌生男子拉住。這位男子提出一個有如浮士德靈魂交換般的條件:要亞倫接受他的所有任務,但保證幫助亞倫找回生命的意義,包括信心和快樂。

小說情節從亞倫「獲救」一刻起一掃灰霾陰鬱,柳暗花明展開喜劇之路。陌生男子診斷亞倫的問題,認為是出於亞倫以受害者的形象在自我定位。這位有如頂尖心理醫師的陌生男子,開了一些看似光怪陸離、有些甚至是不近情理的任務要亞倫去完成。

一、去麵包店當「奧客」:無視於排隊長龍,對店員一改再改購買品,最後不買。

二、在談話中和他人表達相左的意見(結果亞倫被計程車司機趕下車)。

三、到珠寶名店卡地亞試戴名表,不買半隻(事實是:也買不起)。

四、在亞倫體面的獵人頭公司,不畏他人目光,拿不入流的八卦雜誌進進出出。

 

這些發派下來的「習題」,亞倫從原先的抗拒態度,一直到去做了以後逐漸領會深意。陌生男子對付恐懼的招術是:「和現實打交道,正面迎擊讓你恐懼的原因,直到恐懼消失為止,而不是躲在高山小屋裡,它只會累積你的焦慮。」

小說這項安排透露了兩個重點,一是作者認為大部分的恐懼是後天的、是能被治療的。二是為了找出造成恐懼的原因(反應出來的恐懼是結果,但造成人們恐懼的原因則不盡相同)就變成了一件探尋真理的邏輯之問:你怕什麼?為什麼怕?這兩點或許才是克服恐懼最大的心門,最後再藉由不同的、對症下藥的重複演練去克服你的恐懼。

這本帶有心理分析、融合懸疑元素的小說,既夢幻如童話,又真實如現,我是那個亞倫,太在意他人的評價、害怕弱點被人發現、怕說了一次「不」字從此被人討厭、怕表達相左意見就意謂著反對……最後,勉強讓自己活著,失去生活的動力,在自己不快樂的同時,別人也對你感到莫名其妙。

亞倫終於明白了:「大部分的恐懼只是我的想像與捏造,真相有時披上惡龍的外衣,但如果我們膽敢正視牠,牠馬上消失不見。」我很慶幸讀到這本小說,明白我的恐懼是有救的,已經迫不及待躍躍欲試了!

 

《神總是微服出巡》2013年8月28日全台上市!

 

系:NeoReading (法國文學.心靈勵志)

規格:平裝 / 384頁 / 14.8*21.0cm / 普級 / 單色印刷 / 初版

ISBN:978-986-89547-5-5

定價:360元

 

連結博客來《神總是微服出巡》頁面:

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010597003

 

連結金石堂《神總是微服出巡》頁面:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018760159041&lid=search&actid=wise

 

連結誠品《神總是微服出巡》頁面:

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001261372261832

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

巴黎版改造老房子!

 

走進巴黎人的日常   

 

《走進巴黎人的日常:這樣設計餐廳&廚房,讓自己像巴黎人一樣生活》

開放空間X無邊創意X風格混搭

22個親手實現夢想餐廳&廚房的巴黎故事

 

【內容簡介】

對巴黎人來說,裝修房子不是把廚具物品全部裝進空間裡的快速行動,而是從想像屋裡的氛圍開始,一步步完成的緩慢過程。

廚房,是家的心臟。在法國生活十四年、從事室內設計相關工作的作者,拜訪了住在巴黎的設計師、藝術記者、健身教練、畫家等人的廚房與餐廳,聽他們分享空間的誕生過程及背後故事。

他們的房子,是前身是工廠的閣樓、五百年前的神父住宅、空間超小的木工工作坊……而他們大部分都沒有另請設計師,而是選擇用時間與創意代替金錢,不疾不徐地依自己的步調進行改造。

 這些廚房與餐廳之所以迷人,是因為建築獨特的歷史痕跡、因為充滿故事的古老物件,更因為所有的空間風景,都來自於與家人或朋友在這裡用餐、聊天、分享生活中一切的美好心念。

 

他們這麼談論廚房

◆「這裡曾經是製作彈簧床墊的地方,因此留下許多特有的工作痕跡。在進行重新裝修的時候,也希望能將之以原本的樣貌展現出來。」──Marie-Pierre Morel,攝影師。她在廚房裡保留了五十年歷史的老工廠水槽。

◇「對孩童時期的我而言,外祖母是世界上唯一也是最棒的廚師。一直到現在我都還留著外祖母當年親手寫下的食譜,那是我的廚房中最珍貴的寶物。」──Beatrice Tinguely,室內設計師。她不時會參考外祖母當年的創意,也開始記錄屬於自己的食譜。

◆「我的『民主廚房』與家裡所有空間都相連,因為我想告訴孩子:廚房的事不是媽媽的事,在這個家中,所有人一律平等。」──Marion Lévy,織品設計師。她的廚房用繽紛花朵裝飾,四面甚至沒有牆壁阻隔。

◇「用與人們分享的瞬間取代洗鍊設計,就是廚房最好的裝飾。」──Susanne Wehberg-Bonhomme,德語教師。她的廚房裡沒有高價單品,有的是方便朋友一起下廚、幫忙布置餐桌的開放空間。

 

【書籍特色

四大風格、二十二間廚房:依空間氣氛和改造主題,本書介紹的二十二間巴黎廚房分成摩登復古LOFT、自然、古老與都會簡約等四種不同的主題風格。

不花大錢的創意改造:書中的案例大部分都沒有另請設計師進行裝潢,而是主人們親自動手、發揮創意所展現的成果。主題統一的照片、調味料、香草植物等,隨手小物都可能成為最好的裝飾品。

實現個人夢想的特色廚房:舊工廠改建成的廚房、看不到廚具的洗鍊廚房、五十年歷史馬賽克地磚與大理石中島的混搭廚房……。從既有空間出發、加上對廚房的想像,看他們如何一步步打造出夢想中的完美廚房!

創意TIPS分享把特別喜歡的餐盤黏上鐵絲,掛在牆壁上做裝飾對立的材質,例如混凝土與紙燈、蕾絲與鐵絲的搭配,反而會出現奇妙的調和感……。對室內設計也頗有心得的作者,把觀察到的各種靈感與創意,整理成「他/她的廚房裝飾」單元,將巴黎人的巧思布置與讀者大方分享

他們的家常食譜:少了食物,廚房可不能成立;因此不同廚房的主人們,也特別端出了拿手的家常料理:巧克力熔岩蛋糕、法式可麗餅、糖漬橙皮杏仁餅乾、法式蔬菜濃湯……道地法式美味X簡易家常作法,讓你重現法國廚房的美味香氣!

 

【作者簡介】

吳允京

在巴黎生活第十四年。大學時主修設計,之後前往法國留學,在巴黎第六大學 La Villette 建築學院主修建築。

在建築事務所Michel Remon累積經驗時,發現還想再多學習自己很感興趣的室內設計,因此轉換了跑道。

 曾任職於室內設計圖庫公司Tripod Agency,並擔任專業攝影師Jean-François jaussaud的韓國經紀人,現為韓法文化交流的OM Production代表。

 

blog.naver.com/betchou75

 

目錄

序文/我的廚房

Part 1 摩登復古風廚房

01 尋回老物魅力的廚房──Zoé de las Cases設計師

02 隱身在市場中的藝術家廚房──Marie-Pierre Morel攝影師

03 讓廚具消失的布波風(Bobo)廚房──Marie Farman藝術記者

04 充滿橘色能量的獨特廚房──Flora de Gastine室內設計師

05 都會風格與感性共存的系統廚房──Beatrice Tinguely室內設計師

 

Part2自然風廚房

01 打開母親的倉庫 復古寶物混搭廚房──Annabelle Marteau室內設計師

02 充滿懷舊氣息 八○年代風格的獨立廚房──Marie Béguin退休公務人員

03 以大自然色調點綴的廚房──Stéphanie Lelong電影片頭剪輯師

04 結合媚俗風的混搭廚房──Sofia Antonovitch商品設計師

05 花團錦簇 魔術方塊般的訂做廚房──Marion Lévy織品設計師

06 為好友打造 與藝術相遇的廚房──Susanne Wehberg-Bonhomme德語教師

07 以懷舊廣告裝飾的廚師廚房──Isabelle Ayas健身教練

08 綠意圍繞的市中心廚房──Katia GoldmanEdouard Perarnaud,爵士歌手&小說家

 

Part 3 古老的廚房

01瀰漫著少女感性與女人香氣的浪漫廚房──Chantal Thomass女性內衣設計師

02 百年老廚房的華麗復活──Liana Yaroslavsky裝置藝術家

03 再現古董市場的懷舊廚房──Delphine Pariente金工設計師

 

Part 4 都會簡約風廚房

01 以原色為設計重點的極簡廚房──Christelle Le Déan設計師

02強調空間流通的走道型廚房──Anne Geistdoerfer室內設計師

03 裝載畫家作品與人生觀的紅色廚房──Sophie Stampfer畫家

04 料理男子的最佳廚房──Frank Boissin,運輸人員

05如畫般的一面牆廚房──Elodie Laléous,家具設計師

 

 

【書籍詳細資料】

書名:走進巴黎人的日常:這樣設計餐廳&廚房,讓自己像巴黎人一樣生活!

開本:17*23CM336頁/全彩

ISBN978-986-89547-3-1

上市日:102.8.15

出版:自由之丘文創出版

書系:SimpleLife

定價:440

 

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

情緒、芳香療法與戀愛微小說的首度結合,

獻給都會女性的溫柔療癒贈禮──

輕芳療講座海報    

 

簡易的芳香療法,是最適合一個人進行的自我療癒。

使用精油長達十餘年的作者蕭秀琴,將在輕芳療,愛情的靈藥新書分享會中,

與讀者分享植物傳說和故事、也分享香氣與生活配方。

夏日午後,一起來品味舒緩心情的各種香氣~

  

講座時間: 

8/3 () 19:00-21:00  金石堂板遠店 (板橋大遠百7F書區)   

8/10 () 15:00-16:00 誠品台南安平店2F書區

8/10 () 14:00-16:00 金石堂成功店 (高雄夢時代B1書區) 

8/17 () 19:00-21:00 金石堂台北城中店3F (金石堂生活學堂) 

8/18 () 14:00-16:00 金石堂中遠店 (台中大遠百9F書區) 

8/24 () 15:00-16:00 誠品天母忠誠店3F Simple Studio

 

主講│作者 蕭秀琴(Gin Ciao)

主辦單位│自由之丘文創/讀書共和國 

*凡於活動當日購書者,可憑發票抽獎,有機會獲得植物精油!

 

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

結合愛情故事、植物介紹與精油配方,

通往情緒出口的香氣贈禮--

 輕芳療_立體72dpi.jpg  

輕芳療,愛情的靈藥:

關於那些我們經歷過的心碎、心動與等待,三十篇戀愛微小說與六十個自我療癒配方》

 在玫瑰的芬芳中提起勇氣、在檸檬與橙的清新中平息痛苦、

來自南太平洋島嶼的白千層帶你重燃熱情、在佛手柑的馨香中放下焦慮……

 

 三十篇戀愛微小說愛情擦肩而過的輕嘆、舊愛重逢的複雜心情、飛行千里為了見他一面、無法挽回只求能忘卻一切……

 三十種戀愛情緒心神不寧、冷漠心死、孤獨寂寞、缺乏自信、痛苦、精疲力竭……

 四十個與情緒對應的精油植物安撫人心的薰衣草、精油之后玫瑰、清新冷冽的薄荷、引發海洋大探險的肉豆蔻、黑胡椒……

 六十個日常芳香療癒配方絲柏+甜橙+玫瑰,讓人在平穩的能量中忘卻孤獨/橙花+雪松+乳香,讓人忘記無精打采的倦怠/薄荷+薰衣草+綠花白千層,在失去理智時讓自己冷靜下來……

 

 【書籍特色】  

 以「療癒」做為整體設計的出發點:文學性的愛情微小說、色調舒服的插畫……從展開書頁開始,就是一趟療癒的旅程。

一個人的療癒:不論何時何地,簡易的芳香療法都可以協助個人度過生活層面的情緒,同時也是一個人就可以輕鬆開始實驗的療   癒方法。

簡易性:針對面臨戀愛情緒、卻對精油感到陌生的讀者,編排方式以情緒為索引,可以針對當下面臨的心情,直接找到對應的芳療處方。

實用性書中介紹的精油均為坊間容易取得的品項,除了有作者平常的使用方式,並附上各種相關的精油使用(如薰香、泡澡、按摩)簡易說明。

 

【作者簡介】

 蕭秀琴 gin ciao

 精油,寫作,生活。

寫過《精油全書》、《精油與占星》。曾在出版社當編輯,編過一些書。

關於與精油有關的這項專業,是常年寫論文、讀書的副產品。

 

 【作者序】

寫過幾本芳香療法、精油與芳香植物有關的書,芳香療法結合故事的書也不是第一次寫,卻是第一次用戀愛小說的形式進入芳香療法。

這是一次有趣的嘗試,戀愛一定是情緒性的、情感影響心理層面有多廣、多深我不知道,但我看過滿溢的歡樂也看過承載不住的悲痛,愛情讓人或輕或重,沉淪在人世間。

所以談愛情的小說、文學作品一直是寫作者最想挑戰的一種類型,我們想知道可以如何描摩幽微的心境,也想知道自己的能耐。愛情故事的讀者也從來不缺,為什呢?因為我們想知道別人的經驗值是怎樣的呢?我的愛情是不是獨一無二的呢?妳的男友很怪,可是誰的男友不怪,一千個人就有一千種哈姆雷特,人人都是哈姆雷特。

 愛情故事或許不同,戀愛的情節各異其趣,但是我們的情緒--歡喜快樂、憤怒悲傷,或者跌宕起伏的心境,總是能夠找到心領神會,原來你也會有這樣神思不屬、猶豫不決,難以釋懷的時刻。

一篇故事一種情緒,我們該如何平撫焦躁的心情,冷靜被沖昏頭的腦袋。芳香療法是情緒騷動最能立即見效的一種方法,秘密就在氣味。氣味,煉金術的魔法棒。置身普羅旺斯的薰衣草花田,即使在艷陽下也不會覺得暑熱難當,若是寒天凍人,一杯加了肉桂粉的卡布奇諾,也會讓你宛如烤柴火,溫暖定心。

 精油是萃取自植物的精華,一滴精油可以瞬間改變空間氣場,運用精油是大自然給人類最美麗的禮物之一。

 從這裡開始,我們試著體會別人的故事,明白自己的情緒從何而來,運用精油撫平躁動不安的心。

 

 【精彩書摘】

於是妳明白,愛情是一個人的事【煩躁不安X薰衣草】

時間大部分沒有什麼變化,事情一定會全部倒地;隨時光逝去。

台大五姬十三妹政大××妹,還有櫃檯妹便利貼女孩,這些一九八○年後出生的女生也三十歲了--七年級女生,這一群目前風華正盛的女孩,真想告訴妳們;別擔心,到頭來大家的差別不會太大,畢竟我們活在同一個星球上。 

大約土星回歸(二十九歲)再繞個太陽半圈的時候,你們就不會這麼煩擾不安。 

當貴婦的不用再擔心老公是不是在外遇中,嫁不出去的不再忙碌的搜尋好男人在哪裡,小孩乖的額手稱慶不乖的努力看專家怎麼說。雙下巴與胸部下垂同步並進,那些告訴你沒這回的事的不知道做了幾次隆乳手術,畢竟我們活在有地心引力的星球。 

然而事情還是有些微的差距,我們存在的時空中有一些真理不變;價值就在細節裡。 

有些人會是一輩子的上班族,每年九天的國外旅遊是人生最美好的回憶。有些人創業當家做主,到頭來發現一天吃兩餐練一個小時的瑜珈,才叫做最美好的生活。從波希米亞小玫瑰到布爾喬亞茉莉花,年輕的時候用力的玩過努力的工作過,靈光乍現的時候有把握住,這個星球的山光水色依然會讓你讚嘆。 

差一點就轉了個方向,是要放手一博還是保持現狀;記得沒有青春永駐這件事。 

我也曾經感嘆書念多了薪水不會變比較多,走過大山大水體驗人類文明享受物質的美好,人生中總有吃不下飯睡不著覺的時候,跟別人沒有兩樣一樣平凡。可是生命總有意外,那些讓你挫折的人事物,終於讓你想通人生不如意十之八九,這個星球上沒有什麼叫一帆風順。 

如果現在不做以後會後悔,即使眼前迷霧林中,找不到出口;跟著心的方向準沒錯。 

那些說不會後悔的人,卻改了堅持走了另外一條路。那些曾經很紅的人物,終究會銷聲匿跡,不知所蹤。那些歷史人物不一定會撼動你,可是你曾經被一些堅持的事物所感動,就像看到京都清水燒時會泫然欲泣。這個星球把最珍貴的鑽石藏最深的地心裡。 

所以後來不論要跟誰在一起看盡人間風景,那些被埋藏在心底的泛黃記憶,都還會像鑽石一樣閃現光芒,照亮你。雖然你的無名指只能帶一顆Tiffany五爪鑽。

 

薰衣草 Lavender 

芳療關鍵字:鎮靜、鎮痛、萬用油、消炎、消膿腫、高血壓 

最佳使用:塗抹、泡澡,或薰香 

最佳調配:玫瑰、橙花、杜松子、檀香、迷迭香(備註:與所有精油都混和良好,針對情緒與心血管特別推薦上述幾款精油。)

 

歐洲人有個讓一團混亂暫停的方法,塗/噴薰衣草水,這款精油在歐洲跟我們的綠油精、萬金油差不多,隨時隨處可以使用,喘不過氣來、感覺不對勁、蚊蟲叮咬甚至不小心擦撞碰傷皮膚,一律適用。 

法國化學家蓋特佛歇(René-Maurice Gattefossé),有一天在實驗室燒瓶爆裂不小心燙傷了手,情急之下往旁邊的薰衣草水盆一伸,竟然迅速緩解了手上的燒灼疼痛,這個有效的動作給了他一個靈感,每天用薰衣草精油塗抹傷口,直到完好如初,沒有留下疤痕,肌如新生;也因此開啟英法兩國對於薰衣草提煉、萃取的現代化之路。 

這個原來在地中海邊滿山遍野的紫藍色花朵,一向為人類眷戀不已:Lavender(薰衣草)詞源自於拉丁文的Lavare(洗),有煥然一新的意思,著名的羅馬浴池向來以薰衣草水泡澡享譽盛名。更早之前基督教的創世傳說,亞當與夏娃被逐出伊甸園時,就是帶著薰衣草離開;更神性的記載是聖經聖路克章節中(St. Luke)描述耶穌誕生的情景,有聖母瑪利亞以香膏塗抹耶穌的腳,這款藥膏最重要的成分就是薰衣草。 

公元七十七年,希臘醫師迪奥斯科里斯(Dioscorides)在他知名的醫書中有一段是:「熬煮它……這藥草是緩解胸痛的良方。」指的就是薰衣草。更別說十六世紀英國的伊麗莎白女王,隨時都要喝一杯薰衣草茶緩解偏頭痛。 

這聖人、凡人都無法擋的紫藍色植物,從有文字記載起,就有人談論歌頌,從西方到東方,傳唱不絕。 

 

芳香療法 

一般來說純精油(essential oil)要混合基礎油,或加膠、乳液,或水才可以接觸皮膚,以免灼傷。薰衣草得天獨厚,是難得一款可以直接使用在肌膚上的溫和精油,並且單獨使用就能見效。我建議把它當作萬用油帶在身上,從身體的搔癢,到心理或情緒上的不適,隨時拿出來抹一抹聞一聞,可以當作安定自己的秘密武器。我的聞香瓶裡,常有就是一兩滴薰衣草或苦橙葉精油。 

它在心血管疾病上有更深刻的作用,甚至有人把它當做緊急降血壓的好用精油。在突然激動、血壓飆高時塗抹薰衣草精油,或在泡澡時與乳香、玫瑰一同使用效果都不錯。 

注意:孕婦以及低血壓患者須避免使用。


我的練習配方 

薰衣草4滴+橙花1滴+杜松子1   薰香或蒸氣薰香,可以讓人打從心底感到舒暢,隨時處在安心的狀態。 

  甜杏仁油15ml+羅馬洋甘菊2滴+薰衣草4滴+乳香2 

按摩頸脖、胸口,或背部,對神經痛有一定的作用,尤其是不知所以、長期累積的混亂情緒所引起的疼痛。

 

 

[書籍詳細資料]

書名:輕芳療,愛情的靈藥:關於那些我們經歷過的心碎、心動與等待,三十篇戀愛為小說與六十個自我療癒配方

開本14.8*21CM/176頁/全彩

ISBN:978-986-89547-2-4

上市日:102.7.25

出版:自由之丘文創出版

書系:SimpleLife

定價:320 元

 

文章標籤

freedomhill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論